ХIХ Всероссийская научная конференция «Печать и слово Санкт-Петербурга: Петербургские чтения – 2018»
26 октября 2018 года в Высшей школе печати и медиатехнологий СПбГУПТД состоялась ХIХ Всероссийская научная конференция «Печать и слово Санкт-Петербурга: Петербургские чтения – 2018». География конференции была традиционно обширной: в заседаниях трех секций приняли участие доктора, кандидаты наук и аспиранты из Самары, Оренбурга, Воронежа, Глазова, Красноярска, Нижнего Новгорода, Симферополя, Чебоксар, Череповца и других городов. Санкт-Петербург был представлен участниками из Пушкинского дома, Университета культуры, РНБ, Санкт-Петербургского педагогического университета им. А.И. Герцена, Института лингвистических исследований РАН и, конечно, многочисленными докладчиками из ВШПМ СПбГУПТД. Подобные культурные коммуникации – характерная черта Петербургских чтений.
В докладах были освещены самые разные аспекты книжного дела, современного литературоведения, лингвистических исследований и культурологии. Неподдельный интерес вызвали доклады, представившие общую панораму и локальные явления развития современного медиарынка, прежде всего издательской практике в цифровой среде. Исторические темы, поднятые выступавшими, не остались замкнутыми своим временем, но содержали потенциал для практической реализации предшествующего опыта в современной издательской практике.
Литературоведческие доклады были отмечены разнообразием авторских подходов к анализу художественных текстов; произведения рассматривались и в широком контексте, позволившем проследить преемственность и своеобразие литературного процесса разных эпох, и в контексте творчества отдельных авторов.
По традиции «Петербургских чтений» во многих докладах изучался образ Петербурга в литературе: на материале творчества Вс. Рождественского (д. филол. н. Ляпина Л. Е.), А. Кушнера (д. филол. н. Кулагин А. В.), а также более локальные образы: образ дома у Е. Замятина (к. филол. н. Шишкина Л. И.). Рассматривалось творчество авторов, биографически связанных с Петербургом, это придало конференции тематическую цельность.
Присутствующие имели возможность ознакомиться с современным опытом исследования актуальных лингвистических проблем, среди которых актуальны вопросы этнолингвистики, особенности функционирования слова в тексте и словаре, исследование текста и дискурса в традиционном и когнитивно-функциональном аспекте и др. Заседание секции началось с блестящего выступления профессора РПГУ им. А.И. Герцена А.В. Ефремова. Ученый сосредоточил внимание на этнонимах русского языка, обратившись к проблемам генезиса так называемого «языка вражды».
Живой интерес вызвал доклад, подготовленный профессором РГПУ им. А.И. Герцена В.Д. Черняк и аспирантом Е.Н. Носовой, который был посвящен исследованию прецедентных феноменов, мотивированных детским чтением, в заглавиях массовой литературы.
Разнообразием тематики отличались доклады, объединенные проблемой межкультурных коммуникаций: теории и практике перевода, метакоммуникативным средствам дискурса, дальнейшему формированию компетентностного подхода в преподавании иностранных языков.
Доклады сопровождались презентациями, участники заседания отвечали на вопросы аудитории. Заседания секций проходили в творческой, доброжелательной атмосфере в режиме активной дискуссии и конструктивного диалога.
Темы, рассматриваемые на секциях конференции, могут служить основанием для развития идей в области гуманитарного знания, а дискуссионное пространство, сформированное участниками конференции, обнаруживает необходимость дальнейших разработок в сферах, обозначенных докладчиками. Участники конференции отметили хорошую организацию конференции, атмосферу тепла и заинтересованности, всегда являющуюся отличительной особенностью научного форума «Печать и слово Санкт-Петербурга».