О подвиге Ленинградского текстильного института в годы Великой Отечественной Войны
Принимаем эстафету #ВечныйОгоньПобеды и рассказываем о подвиге Ленинградского текстильного института им. С.М. Кирова (ныне СПбГУПТД) в годы Великой Отечественной Войны.
С началом Великой Отечественной войны деятельность Ленинградского текстильного института (ЛТИ), ныне Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, была срочно перестроена на военный лад. 22 июня 1941 года приказом директора Н.И. Труевцева в институте создан штаб МПВО, командный пункт был развернут в кабинете директора. Уже с 24 июня сотрудники института уходили на фронт по призыву Красной армии, а с 25 июня стали уходить и студенты. Всего в дни войны ушли на фронт в Красную Армию, в Народное ополчение, в партизанские отряды более 600 студентов, преподавателей и сотрудников ЛТИ.
08 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. 46 сотрудников, в том числе 15 преподавателей умерли от голода и болезней в первую блокадную зиму 1941-1942 годов. Здание не отапливалось, света не было, огромные институтские окна были разбиты и забиты фанерой. Но занятия продолжались.
По заданию штаба Ленинградского фронта в институте была создана базовая Спецхимлаборатория МПВО. Одним из успешных научно-практических решений стало изобретение ампулы-запала («Запал ЛТИ») для бутылок с горючей смесью, которые использовались для подрыва вражеских танков. Потребовалось немедленно организовать ее массовое производство. Буквально за сутки химические лаборатории института превратились в стеклодувные мастерские. Свыше 200 студентов, лаборантов и преподавателей института работали по 10-12 часов в сутки. Каждый день фронт получал от них свыше 20 тысяч запалов.
Зима 1941-1942 годов поставила перед изобретателями запалов еще одну сложную задачу: в сильный мороз бутылки с зажигательной смесью отказывали в действии, замерзала жидкость, необходимая для действия запала. Спецхимлаборатория разработала специальную добавку к зажигательной смеси, давшую возможность пользоваться бутылями при любых, самых суровых климатических условиях.
Другой проблемой блокадного города зимы 1941 г. была острая нехватка антифриза — незамерзающей смеси для транспорта и танков. Задача по созданию нового антифриза была полностью и в кратчайший срок решена все той же Спецхимлабораторией ЛТИ. Смесь испытывалась на танке БТ-7 и получила высокую оценку танкистов.
Сотрудники Спецхимлаборатории ЛТИ изобрели способ превращения имевшегося в городе в большом количестве парфюмерного сырья — пихтового масла — в синтетический бензин. В начале 1942 года на улицах Ленинграда запахло душистыми маслами. Мало кто знал тогда, что это шли на фронт бронемашины и танки, заправленные новым горючим. Спецхимлаборатория ЛТИ решила и ряд других важных проблем военного времени: разработала и организовала выпуск жидкого моющего антисептического средства, которое в походных условиях и на холоде помогало поддерживать чистоту и противостоять распространению инфекций в военных частях и госпиталях, заменителя керосина и низкозастывающего масла, предназначенных для авиапромышленности, а также выпуск мазей, предохраняющих от обмораживания, способы получения высокопрочных и высокомодульных волокон, антимикробных и антигрибковых волокон с химически закрепленными лекарственными и дезинфицирующими веществами.
Сотрудники проблемной лаборатории «Нитрон» ЛТИ разработали новое волокно «Молан» для производства искусственного меха и запустили его в производство. Также был разработан и внедрен в производство выпуск лечебного бальзама для лечения ранений, способ получения медицинского танина и способ получения обесгореченных и устойчивых при хранении витаминных водно-диффузионных соков на основе хвои.
Также были изобретены и выпущены заменители пищевых продуктов из хлопка, линты, костры и лубяных материалов, которые в самые тяжелые для голодного Ленинграда дни добавлялись в хлеб на хлебопекарных заводах в качестве пищевых добавок, разработаны огнестойкие, водоупорные ткани, из которых изготавливалась одежда для бойцов МПВО. Был разработан способ изготовления и производства витамина «С» и медицинской глюкозы.
В январе 1942 года Уполномоченный Госкомитета Обороны А.Н. Косыгин (выпускник Ленинградского текстильного института 1935 года) приезжает в блокадный Ленинград и лично руководит созданием «Дороги жизни» через Ладожское озеро. Он обеспечил эвакуацию по «Дороге жизни» 34 вузов Ленинграда, в том числе и Ленинградского текстильного института в марте 1942 года в город Ташкент, где на базе Ташкентского текстильного института (ТТИ) вуз продолжил свою работу.
Ученые ЛТИ проводили испытания материалов для комбината парашютно-десантного имущества, работали над улучшением свойств пряжи и тесьмы из неё для парашютов. Ими была сконструирована машина для рубки хлопкового волокна спецназначения (для противогазов).
#СПбГУПТД #spbsuitd #МинобрНаукиРоссии #ПТДЗаПобеду #ВечныйОгоньПобеды #ВолонтерыПобеды #СтудентПобеды #VictoryTeam75 #ГотовКпобедам #Нетолько9мая #волонтерыпобедыспб #кмпвоо #мыпетербург