22 июня – День памяти и скорби
79 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая наше Отечество.
Не забудем подвиг наших родных и близких.
Мы с трепетом относимся к тем, кто воевал и выжил в те страшные дни и годы и оставил нам частицу своей памяти.
«Война оставила в памяти не только лица и события, которые стали достоянием истории. Для меня война стала неповторимой школой, мудрость которой питает меня многие годы».
М.Д. Гусев
М.Д. Гусев — кандидат технических наук, доцент. В нашем университете с 1972 года по 1991 год занимал должность заведующего учебной частью вуза. Затем до 2007 года был референтом ректора. После войны преподавал в военной академии.
Свой боевой путь М.Д. Гусев прошёл в составе Дальнебомбардировочного авиационного полка, активно участвовавшего в 1941 года в обороне Москвы, Синявинской операции в августе-сентябре 1942 года, в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. После выпуска из военного авиатехнического училища в конце финской войны в марте 1940 года М.Д. Гусев был направлен из Ленинграда в Закавказье на аэродром Вазиани (под Тбилиси) для обслуживания в качестве воентехника 3 бомбардировщиков Дальнебомбардировочного авиаполка.
М. Д. Гусев вспоминал: «Война для меня началась тихо. Утро 22 июня 1941 года я с другом взял учебники и ушёл в поле вблизи гарнизона заниматься для подготовки в Академию имени Жуковского. В 15 часов прибежал наш техник и сообщил, что немцы бомбили Киев, началась война и у нас сбор по тревоге. Все прибыли на аэродром и началась работа по маскировке самолётов. До конца августа 1941 года полк участвовал в боевых действиях над территорией Ирана, когда для защиты от фашистов в Иран вступили войска Закавказского фронта.»
«В октябре 1941 года полк был перебазирован в Россию, на оборону Москвы, где сложилась критическая ситуация. Под Рыбинском в деревне на укатанном картофельном поле развернули аэродром, с которого делали боевые вылеты.
В боях за Москву возросли потери и техники, и людей. Техническому персоналу приходилось заниматься ремонтом пострадавших в бою самолётов. Битва под Москвой победно закончилась.»
«В марте 1942 года был сформирован новый полк — Дальнебомбардировочный авиационный полк, укомплектованный 10 боевыми самолётами ИЛ-4 для помощи Волховскому фронту в деле обороны Ленинграда. И до прорыва блокады в январе 1043 года полк базировался на аэродроме в Ленинградской области».
«В октябре 1944 года полк был перебазирован в Румынию на 2-й Украинский фронт. Самолёты нашего полка, а также других присоединившихся эскадрилий должны были перелетать на боевые вылеты через Карпаты в Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Была оперативно обустроена база для обслуживания. Инженерно-технический состав обеспечивал надёжность самолётов и всех их систем, готовность к полётам. Безупречное знание техники позволяло восстанавливать подбитые самолёты, иногда из 2-х — 3-х повреждённых собирали и вводили в строй один самолёт».
Михаил Дмитриевич Гусев, полковник-инженер в отставке, 34 года служил в Вооружённых силах СССР. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. на Северо-Западном, Калининском, Волховском, 2-м Прибалтийском, 2-м Украинском фронтах. Служил в авиационных частях на инженерно-технических должностях: старшего техника авиазвена, зам. командира эскадрильи по эксплуатации и техническому обеспечению (ИЛ-4), зам. командира авиачасти (истребители штурмовики ЯК-3, ЛА-5, ИЛ-2). Участник парада 7 декабря 1941 года на Красной площади в Москве.
Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За трудовое отличие» и др.
«В воспоминаньях мы тужить не будем.
Зачем туманить грустью ясность дней:
Свой добрый век мы прожили как люди
И для людей.»
Гвардии старший лейтенант Георгий Суворов — поэт, защитник Ленинграда, погиб под Нарвой в 1944 году.
Видеоролик «Ленинградский текстильный институт им. С.М. Кирова (ныне СПбГУПТД) в годы Великой Отечественной войны»