27 января — 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января — День Воинской Славы России — память о беспримерном подвиге Ленинградцев, выдержавших беспрецедентную осаду города, продолжавшуюся 872 дня.
Светлая память Ленинградцам, отдавшим свои жизни и сохранившим прекрасный город ради нас, сегодняшних жителей Санкт-Петербурга и России!
Приговоренный к смерти город не выживал — он жил, сражался и работал.
Долг каждого из нас хранить в сердцах благодарность за беспримерный подвиг жителей блокадного Ленинграда.
Мы помним!
Рассказ об ученых нашего вуза, внесших большой вклад в оборону Ленинграда
В 1941 году по заданию штаба Ленинградского фронта в институте была создана базовая Спецхимлаборатория МПВО Куйбышевского и Октябрьского районов. Ее возглавили директор института Н.И. Труевцев и декан химического факультета Е.С. Роскин. К выполнению спецзаданий были привлечены ученые института: Д.Н. Грибоедов, В.В. Яновский, Б.Б. Васильев, П.А. Якимов, А.И. Меос и др.
Одним из успешных научно-практических решений стало изобретение ампулы-запала («Запал ЛТИ») для бутылок с горючей смесью, которые использовались для подрыва вражеских танков.
Новая ампула была принята на вооружение. Потребовалось немедленно организовать ее массовое производство. Буквально за сутки химические лаборатории института превратились в стеклодувные мастерские. Свыше 200 студентов, лаборантов и преподавателей института работали по 10-12 часов в сутки. Каждый день фронт получал от них свыше 20 тысяч запалов.
Ввиду большой потребности фронта Спецхимлаборатория организовала свои филиалы по выпуску запалов в Ленинградском университете, Педагогическом институте им. А.И. Герцена, в Институте связи и других организациях.
Однако зима 1941-42 годов поставила перед изобретателями запалов еще одну сложную задачу: в сильный мороз бутылки с зажигательной смесью отказывали в действии, замерзала жидкость, необходимая для действия запала. Спецхимлаборатория разработала специальную добавку к зажигательной смеси, давшую возможность пользоваться бутылями при любых, самых суровых климатических условиях.
Другой проблемой блокадного города зимы 1941 г. была острая нехватка антифриза — незамерзающей смеси для транспорта и танков. Пришлось останавливать танки и другие виды бронемашин, из-за чего танки зарывали в землю, чтобы использовать их в качестве дотов.
Задача по созданию нового антифриза была полностью и в кратчайший срок решена все той же Спецхимлабораторией ЛТИ. В одном из актов хранящихся в архиве института, имеется подробная запись об испытаниях новой смеси, заменившей антифриз. Она испытывалась на танке БТ-7 и получила высокую оценку танкистов. Приказом по тылу Ленинградского фронта Е.С. Роскину, Н.И. Труевцеву, Б.Б. Васильеву были объявлены благодарности.
Сотрудники Спецхимлаборатории ЛТИ изобрели способ превращения имевшегося в городе в большом количестве парфюмерного сырья — пихтового масла — в синтетический бензин. В начале 1942 года на улицах Ленинграда запахло душистыми маслами. Мало кто знал тогда, что это шли на фронт бронемашины и танки, заправленные новым горючим.
Спецхимлаборатория решила и ряд других важных проблем военного времени — разработала и организовала выпуск:
- жидкого моющего антисептического средства, которое в походных условиях и на холоде помогало поддерживать чистоту и противостоять распространению инфекций в военных частях и госпиталях;
- заменителя керосина и низкозастывающего масла, предназначенных для авиапромышленности;
- мазей, предохраняющих от обмораживания.
Под руководством профессора В.В. Яновского были изобретены и выпущены заменители пищевых продуктов из хлопка, линты, костры и лубяных материалов, которые в самые тяжелые для голодного Ленинграда дни добавлялись в хлеб на хлебопекарных заводах в качестве пищевых добавок.
Под руководством и при непосредственном участии доктора химических наук, профессора Д.Н. Грибоедова и доцента А.И. Меоса были разработаны огнестойкие, водоупорные ткани, из которых изготавливалась одежда для бойцов МПВО.
Краткие биографии учёных ЛТИ им. Кирова, работавших в блокадном Ленинграде
Якимов Павел Александрович, профессор, д.х.н., выпускник Лесотезнической академии. С 1937 года заведующий кафедрой общей химии в Ленинградском текстильном институте. Крупный специалист в области биохимического изучения дубильных культур. Работа Якимова по получению технического и фармацевтического танина была представлена на Государственную премию. Разработанные им способы получения отечественного оптического бальзама и иммерсионного масла позволили отказаться от импортных закупок. В годы войны, работая в блокадном Ленинграде, в спецхимлаборатории МПВО профессор Якимов, совместно с коллегами, разработал способ получения запалов зажигательных бутылок для уничтожения вражеской бронетехники на фронте. Кроме того, П.А. Якимов разработал и внедрил бальзам для лечения ранений, способ получения медицинского танина и получения витаминных соков на основе хвои.
Безикович Яков Самойлович, профессорв, д. ф.-м.н., окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В качестве специалиста в области земного магнетизма возглавлял Магнитную экспедицию Академии наук, написав и опубликовав несколько работ на эту тему. Преподавал высшую математику в нескольких Ленинградских вузах. С 1937 года возглавлял кафедру высшей математики Ленинградского Текстильного института. Написанные Я.С. Безиковичем два учебника были признаны ценными теоретическими и практическими пособиями для технических вузов страны. В блокадную зиму по просьбе командования Дома Красной армии читал лекции военно-исторического цикла во фронтовых частях и частях МПВО.
Под руководством и при непосредственном участии доктора химических наук, профессора Д.Н. Грибоедова и доцента А.И. Меоса были разработаны огнестойкие, водоупорные ткани, из которых изготавливалась одежда для бойцов МПВО.
В 1939 году Яновский становится заведующим кафедрой органической химии в Текстильном институте и тогда же лаборатории этой кафедры оснащаются современными приборами. В 1941 году, работая в Спецхимлаборатории МПВО, созданной в блокадном институте, были разработаны заменители пищевых продуктов из хлопка, линтера, костры, лубяных материалов, которые в самые тяжелые для Ленинграда дни блокады добавлялись в хлеб на хлебопекарных заводах (так называемый суррогатный хлеб). Помимо этого, в этот же период В.В. Яновский организовал производство витамина «C» и остро необходимой медицинской глюкозы для нужд военного госпиталя, расположенного в здании института.
После возвращения института из эвакуации в 1944 году профессор Яновский продолжил свою научную и педагогическую работу. Профессор В.В. Яновский был награжден орденом Ленина.