27 января 2022 года – 78-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Сегодня трудно представить, что существовал военный план уничтожения нашего города – центра мировой истории и культуры. Но такой план был.
Есть документ, созданный в 1945 году, — «Акт ленинградской городской комиссии о преднамеренном истреблении немецко-фашистскими варварами мирных жителей Ленинграда и ущербе, нанесенном хозяйству и культурно-историческим памятникам города за период войны и блокады»: 35 страниц типографского текста — счет фашизму.
Сегодня мы чтим память тех, кто погиб от голода, болезней и бомбежек, кто не вернулся с рубежей защиты Ленинграда. В настоящее время в нашем городе проживает 59 тысяч блокадников, из них 2 тысячи награждены медалью «За оборону Ленинграда». В нашем университете в разное время работали 93 сотрудника, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 150 сотрудников, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». В первую блокадную зиму 1941-1942 гг. Ленинградский текстильный институт имени С.М. Кирова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) потерял 46 человек. Формулировка приказов отдела кадров ЛТИ за этот период звучала как «исключается из списков за смертью» ... Это были лаборанты, охранники, шоферы, дворники, юрисконсульты, преподаватели, ассистенты, доценты, профессора, заведующие кафедрами. В этот же период на Ленинградском фронте сражались студенты, аспиранты, сотрудники института. Многие из них пали смертью храбрых, защищая родной город.
Сегодня в главном корпусе вуза на Большой Морской, дом 18 и в Центральной библиотеке им. К.Г. Паустовского на Варшавской, дом 37 открыты выставки, посвященные блокадному Ленинграду под названием «Летопись Победы: из семейного архива». На выставочных стендах разместились иллюстрированные рассказы о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, в том числе в период осады Ленинграда немецкими войсками. Авторы работ — студенты СПбГУПТД. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители осажденного города на Неве.
Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов:
— Уже по традиции, в стенах нашего университета мы ежегодно вспоминаем героический подвиг ленинградцев, которые смогли противостоять врагу и защитить город. С большим уважением относимся к каждому, кто был причастен к военному времени.
На выставочных стендах разместились иллюстрированные рассказы о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, в том числе в период осады Ленинграда немецкими войсками.
Президент СПбГУПТД Виктор Романов:
— Сегодня знаменательный день для всех нас, особенно для тех, кто лично помнит блокадные годы. Выставка, которая открылась сегодня, — ещё одно доказательство того, что нынешнее поколение чтит память о ветеранах и участвует в передаче достоверных фактов о военном времени.
Начальник управления по воспитательной работе СПбГУПТД Людмила Виноградова:
— Нам важно, чтобы нынешнее поколение чтило и помнило подвиг советских солдат, освободивших Ленинград. Для этого мы организуем патриотические проекты, в том числе выставки. Из уст самих ветеранов и их родных и близких мы узнаем исторические факты о войне и передаем их из поколения в поколение.
Сегодня, в 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вспомним имена тех, кто отдал жизнь, защищая родной город.
Сотрудники и преподаватели ЛТИ:
Ефим Калёнов, старший преподаватель кафедры основ марксизма-ленинизма.
Леонид Мямлин, старший преподаватель кафедры прядения. Погиб на Ленинградском фронте в 1941 году.
Константин Кукушкин, заведующий отделом капитального строительства ЛТИ. Погиб на Пулковских высотах осенью 1941 года.
Георгий Архипов, ассистент кафедры ткачества. Погиб под Лугой, похоронен там же на воинском кладбище.
Алексей Иванов, редактор многотиражной газеты «Основа» и преподаватель кафедры марксизма-ленинизма. Погиб в сентябре 1941 года на Невском плацдарме в районе города Кировск.
Николай Романов, старший преподаватель кафедры физкультуры. Погиб на Ленинградском фронте в декабре 1941 года.
Николай Алексеев, дворник института. Погиб в апреле 1942 года.
Игорь Яновский, ассистент кафедры органической химии. Погиб в 1943 году, похоронен на воинском кладбище в Усть-Ижоре.
Матвей Польщиков, заведующий стрелковым тиром института. Погиб на Лужском рубеже 22 мая 1942 года.
Студенты и аспиранты:
Дмитрий Рында-Алексеев, студент механического факультета ЛТИ. Погиб в августе 1941 года. Похоронен в Кингисеппе.
Борис Аснин, аспирант. Погиб в 1944 году под Лугой.
Константин Папко, аспирант. Погиб 31 декабря 1941 года. Похоронен на Пулковских высотах.
Борис Днепровский, аспирант. Погиб в ноябре 1941 года. Похоронен в деревне Плистовка Ленинградской области.
Михаил Балазовский, аспирант. Погиб на передовой Ленинградского фронта в 1941 году.
Александр Шебалин, студент ЛТИ. Погиб на Ленинградском фронте в 1942 году.
Степан Любомиров, студент механического факультета. Погиб в августе 1941 года в районе Пулковских высот.
Николай Киселев, студент ЛТИ. Погиб в феврале 1942 года. Похоронен на Пискаревском кладбище Ленинграда.
Иван Емельянов, студент ЛТИ. Погиб в июне 1942 года. Похоронен в поселке Всеволожск Ленинградской области.
Лев Гуревич, студент ЛТИ. Погиб на Ленинградском фронте в сентябре 1941 года.
Справка: экспозиция в СПбГУПТД продлится до 20 февраля 2022 года, в Центральной библиотекеим. К. Г. Паустовского — до 07 февраля 2022 года. Выставка является частью Международного медиапроекта «Летопись Победы: из семейного архива», организатором которого выступает Городской студенческий пресс-центр (основан и располагается на базе СПбГУПТД).