Научный Полк СПбГУПТД
13 августа 1941 года ЛТИ получил указание об отправке ценного лабораторного и учебного имущества в город Ташкент. Для сопровождения этого имущества были выделены преподаватель А.Г. Прокошев и доцент И.Р. Бельский. А в марте 1942 года по «Дороге жизни» в Ташкент были эвакуированы студенты, сотрудники и преподаватели ЛТИ. Там, на базе Ташкентского текстильного института, вуз продолжил свою работу.
Жизнь института вошла в нормальную колею — наряду с учебными занятиями началась научно-исследовательская и учебно-методическая работа. Доцент Ленинградского текстильного института А.Л. Файгенберг и профессор Н.П. Ростовцев работали над улучшением свойств пряжи и тесьмы из неё для парашютов. Ими же была сконструирована машина для рубки хлопкового волокна спецназначения (для противогазов).
Ученые ЛТИ, профессор Д.Н. Грибоедов и доцент А.А. Хархаров, организовали Спецлабораторию по химической технологии волокнистых материалов, в которой проводились работы для нужд фронта. Кроме того, была организована научно-исследовательская лаборатория изучения трения, износа и смазок. В ней были подготовлены инструкции по замене смазочных материалов и регенерации отработанных масс, которые были разосланы по всем фабрикам Советского Союза как обязательные к использованию. Здесь же были разработаны приборы для определения свойств смазочных материалов (вязкости, температуры застывания и т.д.).
Помимо учебы и работы в институте студенты и преподаватели выезжали на уборку сахарной свеклы, хлопка, винограда, участвовали в строительстве оросительных каналов, а также Чирчикской ГЭС, работали на текстильном комбинате и в подшефном колхозе.
Осенью 1944 года ЛТИ был реэвакуирован в Ленинград.