Как анализ BIG DATA меняет науку, образование и промышленность
Университетский консорциум исследователей больших данных провел 23-24 сентября в Санкт-Петербурге ежегодный форум «Открытые данные». Для университетского сообщества большие данные — это эффективные инструменты мониторинга образовательных процессов и управления качеством образования, новые возможности для построения образовательных стратегий и создания прорывных проектов в партнерстве с технологическим бизнесом и государством.
— Цифровая революция позволила нам создать новый и самый ценный ресурс, который можно назвать цифровым золотом — это огромный объем данных, который накапливается, структурируется и передается за очень короткое время. Именно скорость и доступность информации — больших данных — формирует совершенно новый технологический уклад сегодняшнего и завтрашнего дня. Проведение форума — это тоже сбор больших данных, который позволяет на уровне государства и бизнеса отстраивать национальные стратегии, интегрируя в них все заинтересованные стороны. Очень важно, что такое мероприятие проходит на площадке университета, так как именно вузы должны обеспечить цифровую экономику квалифицированными специалистами и вывести передовые отечественные разработки на международные рынки, — председатель Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.
В четырех тематических треках форума участники — представители государственных органов, более чем 200 представителей из 53 университетов — ректоров и IT-команд российских вузов, экспертов и ученых, а также более 20 ведущих IT- и EdTech-компаний страны (Skillbox, Нетология и другие) — обсудили условия, необходимые для открытия больших данных, и расширение в вузах возможностей по внедрению моделей цифровых технологий; проблемы гибридного обучения и выбора платформ обработки данных; возможности предложенных системе образования EdTech- и IT-компаниями цифровых сервисов и технологических решений для сбора и обработки больших данных и построения стратегий цифровизации образования.
Как отмечает директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко, медицинский трек на форуме организован впервые: сегодня медицинские вузы и профильные научные институты накопили большие массивы данных, например, снимки МРТ головного мозга новорожденных. Анализ таких данных поможет врачам принимать правильные решения для профилактики многих заболеваний, в том числе церебрального паралича; а кооперация вузов в этом направлении может спасти многие жизни.
После выступлений спикеров на форуме прошел интенсивный практикум «Diving Day», где на мастер-классах от технологических партнеров консорциума участники погрузились в тематику цифровых технологий, а на Data-экспозиции познакомились с новыми технологическими решениями и отечественным софтом.
В рамках проекта по заказу Минобрнауки РФ аналитики данных из семи вузов Университетского консорциума исследователей больших данных представили на форуме доклад по мониторингу российского студенчества, сделанный на основе обработки и анализа свыше 3 млн постов и комментариев студентов в социальных сетях. На панельной дискуссии вузы анонсировали открытие тематической летней Школы и открытие полученного в ходе мониторинга набора данных для использования широким кругом ученых, а также студентами — при подготовке дипломных и курсовых работ.
По словам Вячеслава Гойко, вузы-участники консорциума активно используют модель центров прикладного анализа данных, созданную и апробированную в ТГУ: сеть центров на территории страны развивается, решая приоритетные задачи регионов, в том числе, задачи подготовки кадров.
— В этом году на площадке форума анонсирован запуск двух центров прикладного анализа данных по нашей модели — во Владивостокском государственном университете и Камчатском государственном университете им. В. Беринга. С момента прошлого форума, который проходил в сентябре 2021 года в Севастополе, сообщество консорциума приросло 24 новыми вузами. Инициированный ТГУ консорциум на данный момент насчитывает 62 университета, а в этом году мы вышли за пределы России — к нам присоединился Национальный университет Узбекистана. Могу точно сказать, что идея создания сообщества дата аналитиков, объединяющих исследователей и практиков со всей России, дает впечатляющие результаты, — отмечает Вячеслав Леонидович.