Ко Дню женщин в науке
Дорогие женщины! В этот день хочется напомнить о вашей уникальности и способности гармонично совмещать науку с возможностью быть любимой, очаровывать и восхищать окружающих. Тысячи прорывных исследований и технологий созданы женщинами, которые внесли увлеченность и самоотдачу в современную науку. У каждой своя история, свой путь. Приглашаем вас познакомиться с некоторыми героинями Университета промышленных технологий и дизайна.
Заведующая кафедрой химических технологий им. проф. А. А. Хархарова, д-р хим. наук, профессор Елена Сергеевна Сашина
Елена Сергеевна родилась в Кировограде Свердловской области. Окончив технологический факультет Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова (ныне – СПбГУПТД), она остается работать в родном институте на кафедре технологии нетканых материалов, а позже поступает в аспирантуру.
В 1990 году Елена Сергеевна защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, позже получает звание доцента, продолжает заниматься наукой и преподавать на кафедре органической химии. В 2008 году она становится доктором наук, а спустя 2 года Елене Сергеевне присваивается звание профессора.
В этот период Елена Сергеевна руководит научно-исследовательской работой в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Докторскую диссертацию Елена Сергеевна посвящает физико-химическим методам растворения природных полимеров и их смесей в органических растворителях для получения волокон, альтернативных вискозному способу производства. Такие волокна используются для изготовления одежды, а также линз для усиления зрения.
С конца 2018 года Елена Сергеевна возглавляет кафедру химической технологии имени проф. А. А. Хархарова. Одновременно с этим становится заместителем руководителя университетской лаборатории физико-химических методов природных полимеров, награждается почетной грамотой Министерства образования и науки России (ныне – Министерство науки и высшего образования). Список опубликованных научных трудов профессора насчитывает более 170 работ, в том числе более 10 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Сегодня Елена Сергеевна руководит стратегическим проектом Университета промышленных технологий и дизайна «Умные материалы, волокна и текстиль», который стал одним из результатов участия СПбГУПТД в федеральной программе «Приоритет 2030». Проект направлен на создание и внедрение разработанных учеными вуза материалов с уникальными свойствами в гражданское строительство, медицину, сельское хозяйство, транспорт и другие технологические сферы применения интеллектуальных материалов.
Под руководством Елены Сергеевны в рамках стратегического проекта ученые СПбГУПТД запатентовали и предложили промышленности способ придания текстильным материалам и изделиям антибактериальных и противогрибковых свойств на основе наночастиц. Испытания полупромышленных образцов для спортивной одежды в независимой лаборатории показали очень высокую эффективность в борьбе с распространенными бактериями и грибками. Проходит широкое тестирование состав и способ нанесения самоочищающегося покрытия, в основе которого наночастицы оксидов некоторых металлов, обладающих фотокаталитическими свойствами, и закрепляющие их на ткани препараты, благодаря чему «умная» ткань способна самоочищаться под действием солнечных лучей. Интерес к термо- и огнестойкому текстилю с разработанными в университете модифицирующими составами, позволяющими не только колорировать ткани в заданные цвета, но и учитывать условия эксплуатации материалов, уже проявили оптоволоконная промышленность и МЧС.
«Миссия женщины в науке, как сказала Софья Ковалевская, – служить истине. Женщина-ученый в каждом своем исследовании преследует цели, направленные на благо, ведь только наука и благородные помыслы способны дать людям шанс на безопасное и мирное будущее», – считает профессор.
Заведующая кафедрой инженерного материаловедения и метрологии, научный руководитель лаборатории механики ориентированных полимеров, д-р техн. наук, профессор Екатерина Сергеевна Цобкалло
Екатерина Сергеевна родилась в Ленинграде. После окончания школы она поступает в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина (ныне – Санкт-Петербургский университет Петра Великого), где получает специальность «инженер-физик». В Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова (ныне – СПбГУПТД) Екатерина Сергеевна начинает свой путь с 1976 года с должности инженера, затем становится научным сотрудником, а спустя время – ассистентом кафедры сопротивления материалов, одновременно обучаясь в аспирантуре.
В 1982 году она защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а позже получает ученое звание доцента, активно занимаясь наукой и ведя работу по изучению молекулярных процессов, происходящих в нагруженных синтетических нитях, волокнах и пленках. В 2002 году Екатерина Сергеевна защищает докторскую диссертацию на тему «Деформация и разрушение синтетических нитей при эксплуатационных нагрузках». В процессе подготовки докторской диссертации ученому присваивается звание профессора. Список опубликованных научных трудов профессора Цобкалло насчитывает более 250 наименований. Под ее руководством подготовлено 12 кандидатов технических наук.
В настоящее время Екатерина Сергеевна возглавляет кафедру инженерного материаловедения и метрологии СПбГУПТД, где она проработала более 47 лет, а также руководит научной школой «Материаловедение полимерных, композиционных и нанокомпозиционных волокнистых материалов со специальными свойствами» и лабораторией «Механика ориентированных полимеров».
Директор института прикладного искусства, заведующая кафедрой технологии художественной обработки материалов и ювелирных изделий, д-р техн. наук, профессор Любовь Тимофеевна Жукова
Любовь Тимофеевна родилась в Ленинграде. После школы она поступает в Ленинградский металлургический техникум, а затем – в Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина (ныне – Санкт-Петербургский университет Петра Великого) на специальность «инженер-металлург». Благодаря усердию и таланту оба учебных заведения оканчивает с отличием. А после принимает решение остаться работать в институте, оканчивает аспирантуру и защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Свой профессиональный путь в Университете промышленных технологий и дизайна она начинает с 1989 года с должности ассистента. А затем ее ждет стремительное развитие профессиональной карьеры: присвоение ученого звания доцента, защита диссертации по теме повышения качества материалов инструмента и деталей машин текстильной и легкой промышленности, звание профессора.
В 1999 году Любовь Тимофеевна возглавляет кафедру технологии художественной обработки материалов и ювелирных изделий. В этот период она занимается созданием ресурсосберегающих и экологически более чистых технологий изготовления инструмента и деталей машин. Ее авторитет в области физики металлов, материаловедения и технологии обработки материалов признается профессиональным сообществом не только в Петербурге, но и зарубежными коллегами.
В 2005 году Любовь Тимофеевна становится директором Института прикладного искусства СПбГУПТД. Сегодня научная школа профессора включает в себя развитие материалов нового класса, разработку современных технологических процессов, объектов дизайна, технологий художественной обработки материалов, решения задач теории и практики дизайна в новых информационных, интеллектуальных, эстетических и когнитивных системах и измерениях. Любовь Тимофеевна является автором более 350 опубликованных научных трудов, в том числе 4 авторских свидетельств на изобретения, 10 патентов, 8 монографий. Под ее руководством подготовлено 15 кандидатов технических наук.
Профессор Любовь Тимофеевна Жукова – член Союза дизайнеров России, международной организации «Инженерная педагогика» (IGIP), награждена знаком «Изобретатель СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования», орденом Карла Фаберже, имеет звание «Заслуженный работник высшего профессионального образования», «Заслуженный ювелир», «Заслуженный работник высшей школы», «Преподаватель европейского уровня» и другие регалии и звания.
Заместитель директора Института прикладной химии и экологии по научной работе, д-р техн. наук, профессор Раиса Федоровна Витковская
«Моя любовь к химии началась со школьной скамьи. Наш педагог по химии была строгой и требовательной, но это не мешало, а способствовало стремлению познать интересный мир химических превращений и таинственных реакций».
После окончания школы Раиса Федоровна поступает в Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова во Львове на специальность «технология полиграфического производства», после окончания которого остается работать на кафедре процессов и аппаратов химических производств. Окончив аспирантуру, она защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по двум специальностям: «технология переработки полимеров» и «процессы и аппараты химической технологии». В 1987 году Раисе Федоровне присваивается ученое звание доцента. В этот период она активно занимается разработкой текстильных контактных устройств для интенсификации тепломассообменных аппаратов для различных отраслей. В 2005 году защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «технология переработки полимеров и экология», а год спустя – получает ученое звание профессора.
Раиса Федоровна является одним из ведущих специалистов в области применения методов и средств защиты окружающей среды. Созданные ею устройства внедрены на многих предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, кожевенной и текстильной отраслях. В рамках подготовки студентов по направлению «Техносферная безопасность» профессор Витковская разработала новые учебные курсы по процессам и аппаратам, технике и технологии, инженерным методам и каталитическим процессам в защите окружающей среды.
Раисе Федоровне присвоено звание инженера-педагога европейского уровня, она награждена почетной грамотой Министерства науки и высшего образования России, медалью Лейбница, почетным знаком «Отличник высшей школы Министерства образования и науки РФ» (ныне – Министерства науки и высшего образования), имеет звание «Заслуженный профессор СПбГУПТД». Список опубликованных ею научных трудов составляет 290 наименований, в том числе 2 монографии, 10 учебных пособий, 25 патентов. В настоящее время Раиса Федоровна является заместителем директора по науке Института прикладной химии и экологии СПбГУПТД. В течение 10 лет ведет занятия в Институте повышения квалификации для специалистов в энергетической отрасли и в центре переподготовки специалистов-экологов. Под руководством профессора Р.Ф. Витковской подготовлено 8 кандидатов технических наук.
«Знания и навыки только возбуждали любопытство и желание двигаться дальше в этот исключительный мир химической науки. Дальнейшая работа в течение 10 лет в НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова позволила получить опыт в решении неожиданных и срочных задач в области ядерной энергетики и космической технологии. И все это для улучшения качества жизни человека и для сохранения его как вида на нашей планете. Для этого и возникла новая наука – экология, изучением законов которой я занималась. И все научные разработки: аппараты и технологии для защиты окружающей среды, воздушной, водной, – основа моих научных интересов, которая включает создание новых текстильных устройств и внедрение их на многих предприятиях для ресурсосбережения и охраны окружающей среды, технологии, позволяющие заменить импортные материалы», – рассказала Раиса Федоровна.
Старший преподаватель кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса Наталья Сергеевна Лукичева
В школе больше всех предметов Наталья Сергеевна любила химию, постоянно участвовала и побеждала в школьных олимпиадах. А после окончания школы она поступает в наш университет на кафедру технологии химических волокон (ныне – кафедра наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса) на специальность «Технология и оборудования производства химических волокон и композиционных материалов на их основе». Понимание нужности и перспективности профессии приходит к Наталье Сергеевне во время обучения и прохождения практики в вузе, когда, окунувшись в реальное производство, она понимает, насколько интересны полимерные композитные материалы. В 2006 году она с отличием оканчивает университет, а затем поступает в аспирантуру и проходит обучение в МГТУ им. Н. Э. Баумана по дополнительной профессиональной программе «Материалы нового поколения. Введение в тему композиционные материалы, технологии производства и области применения».
Начав свой трудовой путь в композитной отрасли еще в период обучения с должности редактора, а затем главного редактора первого русскоязычного научно-популярного журнала о композитах «Композитный мир», Наталья Сергеевна более 10 лет работает в Союзе производителей композитов в Москве на должности руководителя Департамента развития отрасли. Здесь она принимает участие в разработке и реализации федеральной программы развития, участвует во внедрении новых композитных технологий и материалов в различные отрасли экономики, содействует технологическому и техническому перевооружению предприятий-членов Союза.
В этот период Наталья Сергеевна организовывает экспозиции передовых достижений предприятий композитной отрасли Российской Федерации как на территории страны: «Композит-Экспо», «МАКС», форумы «Дорога», «Технопром», «Иннопром», «Композиты без границ», так и за рубежом: во Франции – на крупнейшей выставке композитов JEC, в Германии – на Hannover Messe и Composites Europe, в Италии – на Compotec, а также в Иране. За вклад, внесенный в развитие химической промышленности Наталья Сергеевна награждается благодарностью Министерства промышленности и торговли России.
Несмотря на большой объем выполняемой по основному месту работы деятельности, на протяжении всего времени, прошедшего со дня завершения обучения, она продолжает не только поддерживать партнерские отношения с родной кафедрой, активно помогая проведению международных конференций и студенческих олимпиад, но и ведет научную деятельность.
При ее непосредственном участии с 2012 по 2016 год идет работа по разработке технологий и оборудования для производства углерод-углеродных материалов теплозащитного и теплоизоляционного назначения в рамках научно-технической программы Союзного государства (Россия – Беларусь). Ее результаты не только внедряются в промышленное производство, но и стали основой будущей диссертации ученого, положив начало целому исследовательскому направлению на кафедре.
В 2019 году Наталья Сергеевна начинает работу на кафедре наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса СПбГУПТД в должности ассистента, а тремя годами позже – старшего преподавателя. Стаж ее работы в композитной отрасли составляет уже более 17 лет. У Натальи Сергеевны Лукичевой насчитывается около 50 публикаций, среди которых 41 научная статья, 5 учебно-методических разработок и один патент. Она ежегодно выступает на международных научных конференциях и сейчас готовится к защите диссертации.
Ассистент кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова Екатерина Викторовна Кудрявцева
Екатерина Викторовна родилась в Ленинграде, училась в гимназии при Государственном Русском музее с уклоном в искусствоведение и гуманитарные науки. Однако тяготела она всегда именно к естественным и техническим наукам – химии, физике и биологии. Для поступления Екатерина Викторовна выбирает Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, так как в приоритете у вуза развитие как химических технологий, так и творческих направлений.
Во время обучения в СПбГУПТД Екатерина Викторовна больше всего любит работать в лаборатории над экспериментами. Учебу она оканчивает с красным дипломом, но в связи со сложными семейными обстоятельствами поступление в аспирантуру приходится отложить на несколько лет и устроиться на работу.
Мысли о возвращении в науку не покидают Екатерину Викторовну, поэтому, как только появляется возможность, она поступает в магистратуру, а затем и в аспирантуру на кафедру химических технологий им. проф. А. А. Хархарова СПбГУПТД и начинает заниматься получением наночастиц металлов под руководством профессора Аллы Александровны Буринской.
В соавторстве с профессором Екатерина Викторовна разрабатывает способ получения антибактериальных и противогрибковых текстильных материалов путем их модификации биметаллическими наночастицами. По результатам исследований учеными получен патент на изобретение «Способ получения антимикробного серебросодержащего материала», к которому уже проявили интерес предприятия медицинской и химической промышленности, сельского хозяйства и туристической отрасли.
Сейчас Е. В. Кудрявцева является аспирантом второго курса и ассистентом кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова, она преподает и продолжает заниматься научными исследованиями. Екатерина Сергеевна является автором 11 статей, победителем конкурса грантов Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук, обладателем стипендии Президента РФ, она успешно завершила акселерационную программу на базе СПбГУПТД, где работала над продвижением своего изобретения в качестве стартап-проекта.
«Я мечтаю, чтобы в ближайшие пять лет разработанный нами способ получения антибактериальных тканей был реализован на производстве и помогал медицинским организациям бороться с внутрибольничными инфекциями», – рассказала молодой ученый.