#НаучныйПолк. Новая формула дефицитного антифриза спасла боеготовность советских танков

17 февраля

Роскин Ефим Самойлович — профессор, доктор технических наук, автор 300 научных трудов, 5 монографий, 70 авторских свидетельств и 4 зарубежных патентов.


В 1938 году Ефим Роскин был приглашен в Ленинградский текстильный институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) для организации химического факультета и руководства им в качестве декана. В этом же году был объявлен первый прием студентов на 1-й курс по специальности «химическая технология волокнистых веществ», куда было зачислено 111 человек. Началась активная работа по созданию комплекса химических кафедр и лабораторий. К работе на факультете Е.С. Роскин привлек новых квалифицированных преподавателей и научных сотрудников.

Во время Великой Отечественной войны Ефиму Самойловичу было поручено организовать и возглавить Спецхимлабораторию МПВО при ЛТИ, работа которой была направлена на оперативное выполнение самых сложных задач для помощи фронту и защиты тыла.

Так, в конце 1941 года под руководством Роскина учеными Спецхимлаборатории была решена проблема эксплуатации танков, боеготовность которых снижалась из-за нехватки антифриза – незамерзающей смеси для транспорта. От этой бесценной жидкости зависела наступательная способность наших войск. В кратчайшие сроки из недефицитных материалов была создана новая смесь, заменившая антифриз. Жидкость испытывалась на танке БТ-7 и получила высокую оценку танкистов.

В 1949 году Ефим Самойлович становится заведующим кафедрой физической, коллоидной и аналитической химии. Кроме того, в эти годы он назначается научным руководителем проблемной лаборатории «Нитрон» Ленинградского текстильного института. За создание волокна «Нитрон» и освоение промышленностью разработанных Роскиным статического и непрерывного методов полимеризации этого волокна ученый был дважды награжден Серебряной медалью ВДНХ.

Е.С. Роскин и сотрудники лаборатории «Нитрон» совместно со специалистами Института высокомолекулярных соединений Академии Наук разработали новое волокно «Молан» для производства искусственного меха и запустили его в производство. Волокно «Молан» получило Золотую медаль ВДНХ и несколько зарубежных патентов.