Робиябону Мухамедгараева о наставничестве, работе волонтером и учебе в России
Робиябону Мухамедгараева учится в Высшей школе печати и медиатехнологий СПбГУПТД по образовательной программе «Менеджмент в медиабизнесе и полиграфии». В Россию девушка приехала из солнечного Узбекистана и за 4 года учебы успела попробовать себя в роли наставника Центра адаптации иностранных студентов, волонтера отборочного чемпионата СПбГУПТД по стандартам WorldSkills, а также куратора программы «Содействие занятости». Мы поговорили с Рабией об учебе, волонтерской деятельности и трудностях, которые испытывают иностранные студенты.
— Почему ты решила получать высшее образовании в другой стране?
— Мои родители изначально хотели чтобы я получила высшее в России, я тогда еще училась в школе. Сначала я была против, потому что мне казалось, что жить одной, далеко от родителей, в другой стране будет сложно и страшно. Однако со временем я поняла, что лично для меня в России больше возможностей. Поэтому я и приехала сюда.
— Твои родители помогали тебе бороться со страхом переезда? Ведь зачастую иностранцы, особенно девушки, сталкиваются с тем, что родители боятся отпустить их одних в другую страну.
— Мои родители, наоборот, были за. Они прямо толкали меня к этому решению, а я, напротив, сопротивлялась. Сейчас же я очень рада, что послушала их. Наверное, они тоже боялись отпускать меня, но знали, что учеба за границей пойдет мне только на пользу. До переезда сюда я была очень закрытым человеком, боялась
— Какое образование ты получила в Узбекистане?
— У меня среднее профессиональное образование. Я училась на банковского служащего. Вообще, у меня несколько специальностей, если смотреть по диплому, но я говорю «банковский служащий», потому что в этот термин включается все: и бухгалтерия, и финансы.
— Что повлияло на твой выбор специальности?
— Честно говоря, при выборе колледжа я до последнего не знала куда поступить. Я не знала кем хочу быть в будущем, не могла найти себя. В итоге, моя мама ездила со мной по разным колледжам: нам рассказывали о специальностях, возможностях профессии и преимуществах обучения. Когда мы приехали в экономический колледж, пообщались с деканом и он немного рассказал о процессе обучения, мне так понравилось, что я решила остаться в экономике. Со временем я поняла, что это действительно моя сфера, она мне интересна и именно в ней я вижу себя в будущем. Во время учебы в колледже среди специальных предметов был менеджмент. И именно он меня
— Из тех предметов, которые ты изучаешь сейчас, какие тебе нравятся больше всего и почему?
— Больше всего, наверное, финансы и финансовый менеджмент. Был предмет, на котором мы изучали инвестиции и инвестиционный менеджмент, он тоже был очень интересный. А так, в целом, все предметы интересны и увлекательны
— Как ты планируешь применять полученные знания в будущем? Продолжишь учиться в магистратуре или сразу пойдешь работать?
— Изначально я хотела продолжить обучение в магистратуре, но на данный момент думаю, что с этим нужно немного подождать. Сперва я хочу начать профессиональную карьеру и получить практический опыт. Я уже устроилась на работу, в нашем университете, в Центре профессиональной подготовки иностранных студентов. Я хорошо владею английским языком и мне хочется, чтобы моя работа помогала совершенствовать мое знание языка. Благодаря этому у меня есть возможность общаться с разными людьми из разных стран.
— Ты куратор в программе содействия занятости. Расскажи немного про саму программу и чем ты занимаешься в роли куратора?
— Да, я была куратором. Программа содействия занятости — это федеральный проект, который направлен на переподготовку и переквалификацию специалистов. Я занималась кураторством группы, вела документальное сопровождение, решала организационные вопросы, общалась со слушателями и консультировала их.
— Ты также была волонтером на чемпионатах WorldSkills. Расскажи, как ты решила заниматься еще и волонтерской деятельностью?
— Все получилось очень спонтанно. Я училась в школе кадрового резерва и мне предложили побыть волонтером на чемпионате. Я вообще не знала про чемпионаты, что на них делают и что предстоит делать мне, ведь до этого я никогда не была волонтером, но мне очень хотелось попробовать себя в этой роли. Школа кадрового резерва вообще многое мне дала. Я раскрылась, стала увереннее, теперь я могу идти
— Как иностранная студентка, ты посещаешь мероприятия Центра адаптации иностранных студентов. Но ты не просто участник, а наставник. Как ты пришла к этому?
— На самом деле, тут тоже все получилось спонтанно. В моей жизни вообще много чего происходит спонтанно. Я стала наставником, потому что мне хотелось именно поддерживать других студентов, помогать им и потому что обязанности наставника намного шире, чем обязанности участника.
— А что еще входит в обязанности наставника?
— Самое интересное, что можно назвать моей обязанностью, как куратора, — это общение. Я всегда мечтала поступить в университет, где я буду учиться вместе с ребятами из других стран. Это ценный обмен опытом, культурой. Но у меня так не получилось. Только после того как я стала наставником в Центре адаптации иностранных студентов, я нашла много иностранных друзей и начала применять знания английского языка. Тогда я поняла, что общение и помощь другим студентам — моя сфера.
— Говоря про обмен культурами, как бы ты описала свою культуру и традиции людям, которые не знают культуру Узбекистана?
— На самом деле, наша культура довольно своеобразна. Люди в Узбекистане очень приветливы и гостеприимны, они всегда придут на помощь. Мне очень нравится тот факт, что молодежь с самого детства учат уважать взрослых. Когда я приехала в Россию, то почувствовала резкий контраст между менталитетами наших стран. Здесь, в России, уважение ко взрослым проявляется в меньшей степени, чем в Узбекистане, и для меня это немного непривычно.
— А какие у тебя впечатления от России?
— В России все намного свободней. В Узбекистане, наверное, сказывается менталитет, в особенности для девушек. Нас ставят в довольно жесткие рамки: девушки должны уметь готовить, скромно одеваться и не должны вести особо активный образ жизни. В России с этим же намного проще в этом плане и мне очень нравится, что здесь нет
— Были
— Первым, что я до сих пор очень ярко помню, была проблема с банковской картой. Я не умела пользоваться банкоматом, мои финансовые вопросы раньше решали родители. И для меня все это стало большим шоком, когда я начала жить самостоятельно. Так, банкомат «заглотил» мамину карту и я не знала, что делать. Первое, что пришло мне в голову — заблокировать карту, но ее же нужно было
Больше таких явных трудностей не было. Было много мелких сложностей. Мне казалось, что мое знание русского языка недостаточно, что я
— А как ты проводишь свободное время?
— Встречаюсь с друзьями, мы собираемся вместе в ресторанах, играем в настольные игры или ходим к друг другу в гости. У нас такая компания собралась, мы все из разных стран и нам очень интересно вместе. Иногда я гуляю с собакой друзей, мы выгуливаем ее вместе. Еще я, конечно, участвую в мероприятиях от Центра адаптации иностранных студентов или работаю. Пытаюсь все это вместе совмещать.
— Появились ли у тебя новые хобби?
— Не могу сказать. До переезда у меня было больше хобби, я очень любила вышивать. Но сейчас у меня просто нет на это времени, слишком много ежедневных активностей. Мне, конечно, хочется вернуться к этому хобби и думаю, что как только появится время, я обязательно снова возьмусь за вышивание.
— Что бы ты посоветовала другим студентам, которые хотят учиться за границей?
— Самый главный совет — не бойтесь. Идите к своей цели, несмотря ни на что, потому что все проблемы и трудности решаемы. Да, у страха глаза велики. Но нужно просто смело идти к намеченной цели, поступать и прикладывать для этого все возможные усилия.