#НаучныйПолк. У истоков ленинградской научной школы инженеров-текстильщиков
Труевцев Николай Иванович — профессор, доктор технических наук, директор Ленинградского текстильного института (ныне — Университет промышленных технологий и дизайна) с 1937 по 1950 год.
Николай Труевцев родился в 1903 году в семье мастера шерстопрядильной фабрики в селе Базарный Сызган Симбирской губернии. Свой трудовой путь он начал в 16 лет, когда после смерти отца стал учеником прядильщика на суконной фабрике. Как активный комсомолец, был направлен в Москву для обучения на Рабфаке им. Я. Свердлова, окончив который, он поступил в Технологический институт им. Ленсовета в Ленинграде, где впервые проявились его инженерные способности, талант общественника и организатора. В то время он совмещает учебу в институте, работу на фабрике, деятельность в качестве депутата Ленгорсовета и представителя студенчества в академических организациях своего института.
В 1930 году, получив диплом инженера-технолога, Николай Труевцев поступает в аспирантуру только что организованного Ленинградского текстильного института по специальности «Прядение шерсти» и направляется на стажировку в Германию. Вернувшись из-за границы, он совмещает руководящую работу в промышленности с педагогической деятельностью в Ленинградском текстильном институте и публикует свои первые книги «Суконное прядение» и «Суконный сельфактор». В 1934 году, уже будучи доцентом и кандидатом технических наук, становится заместителем директора по учебной и научной работе, а с 1937 по 1950 год является директором Института.
В предвоенные годы под руководством Николая Ивановича завершается период становления Ленинградского текстильного: происходит существенное расширение его материальной базы, строительство и оборудование учебно-производственных мастерских, укрепление связей с промышленностью, в дополнение к текстильному и экономическому появляются новые факультеты — механический и химико-технологический, закладываются основы формирования будущих научных школ, принесших ленинградским ученым-текстильщикам заслуженную известность среди других вузов текстильного профиля в СССР и зарубежных странах. В первые месяцы Великой Отечественной войны Николай Иванович выполняет ответственные задания по подготовке оборонительных рубежей под Ленинградом. Кроме того, по заданию штаба Ленинградского фронта в Институте, которым руководит Труевцев, создается Спецхимлаборатория МПВО для оперативного решения задач фронта и тыла.
В трудную блокадную зиму 1941-42 годов ученые Спецхимлаборатории участвуют в разработке запалов для подрыва вражеской техники, заменителя антифриза и бензина для танков и автотранспорта, обслуживающего «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, мази, предохраняющей от обморожения, витаминных добавок в пищевые продукты и выполняют ряд других исследований, имеющих оборонное значение. После эвакуации Ленинградского текстильного института в Ташкент Николай Труевцев возглавляет работу объединенного коллектива Ташкентского и Ленинградского текстильных институтов с конца 1942 по 1944 год. Его работа в этот период была отмечена правительственной наградой — орденом «Знак Почета» — и медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
По возвращении в Ленинград осенью 1944 года Николай Иванович Труевцев возглавляет работу по организации и обеспечению учебного процесса, восстановлению институтских лабораторий, строительству студенческого общежития. В это же время он прилагает много сил для подъема отечественной текстильной промышленности, участвует в оказании научно-технической помощи текстильным предприятиям города и активно способствует внедрению практики заключения договоров о творческом сотрудничестве с промышленностью.
В 1945 году по инициативе Николая Труевцева в Ленинградском текстильном институте создается новая кафедра механической технологии волокнистых материалов (МТВМ), обеспечивающая подготовку инженеров-текстильщиков широкого профиля, а в 1963 году при кафедре им организуется научно-исследовательская лаборатория, оснащенная новейшей зарубежной техникой для экспресс-анализа прядильных свойств волокон и оценки качества технологических процессов.
Всего им лично и в соавторстве с сотрудниками и учениками опубликовано более 150 научных трудов, в том числе 30 учебников и учебных пособий для вузов и техникумов, 11 из которых переведены на иностранные языки.
В 1961 году Николай Иванович получает ученое звание профессора, в 1971 году ученую степень доктора технических наук, в 1975 году почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. За пятьдесят лет его работы подготовлено и выпущено около 20 тысяч инженеров-текстильщиков. Из 80 его аспирантов и соискателей 69 успешно защитили кандидатские диссертации, а пятеро из них стали докторами наук.
Николай Труевцев активно способствовал развитию высшего текстильного образования и подготовке научных и руководящих кадров не только в России и бывших союзных республиках — Узбекистане, Украине, Белоруссии, Латвии и Литве, но и в зарубежных странах — Германии, Польше, Болгарии, Китае.