#НаучныйПолк. Блокадный хлеб из пищевой целлюлозы
В условиях блокады Ленинграда во времена Великой Отечественной войны пищевая промышленность нуждалась в новых ингредиентах на замену дефицитным.
Над созданием заменителей ржаной и пшеничной муки для хлеба трудились ученые Ленинградского текстильного института (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) под руководством профессора Вячеслава Яновского.
Для завода «Красный треугольник» ими была разработана технология получения специальной «пищевой целлюлозы» из хлопка и сульфитной древесной целлюлозы.
Ученые ЛТИ определили питательность полученного заменителя и выяснили, как он усваивается в организме человека. Результаты исследований были направлены в Ленинградский трест хлебопечения для создания рецепта нового вида хлеба с добавлением целлюлозы.