По рассказам участников проекта СПбГУПТД «Хроники победы». Часть 1.
Автор — студентка Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД Милена Заславская.
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, прабабушки Милены Марии Александровны Ильиной.
— Когда началась война, мы жили в деревне Сергейцево Пустошкинского района Псковской области. Жили хорошо, у нас был богатый колхоз. Цвели большие сады, было много скота, 200 ульев с пчелами, большая, уютная школа. Через три дня с начала войны к нам в деревню приехали немцы на машинах и мотоциклах. Расселились по домам, а офицеры выбрали самые хорошие из них, штабом стал сельский совет.
Первое, что сделали фашисты, вырубили сады и сожгли ульи. Я помню, как плакали наши мамы и бабушки. Расстреляли нашего учителя Василия Епифановича. У него было 2 сына, один ушел в партизаны, а другой стал полицаем. Всех детей, которые были постарше, в том числе и меня, собрали и погнали в каменоломни. Дали нам большие молотки, и мы с трудом их поднимая дробили камни. Жили мы за колючей проволокой в бараках. Давали нам кусочек землистого на цвет хлеба и кружку воды. Приходили к колючей проволоке наши мамы, но их отгоняли немецкие автоматчики. Однажды, я и несколько ребят бежали, но нам не удалось далеко уйти, нас поймали и травили собаками. Привели обратно в лагерь и построили, вывели каждого второго из строя. Я стояла со своей подружкой, держась за руки, она оказалась второй. И на моих глазах всех школьных друзей расстреляли. Потом наши солдаты нас освободили.
Мама с другими женщинами вырыли землянки в лесу, так как отступая немцы сожгли всю деревню. Три месяца наша деревня переходила от наших к немцам и наоборот. Во время очередного наступления, мы с мамой побежали прятаться, и вот тут меня ранило в плечо. Мама повела меня в военный госпиталь, который стоял в соседней деревне в 3 км от нашей деревни. Руку я уже не чувствовала. Хирург меня забрал, а маму отправил обратно. Операцию мне сделали, а утром опять началось наступление. Рвались снаряды, рядом расстреляли палатку с ранеными. Началась эвакуация госпиталя. Нас погрузили на машины и повезли неизвестно куда. Так мы потерялись с мамой на всю войну. Мне тогда было 15 лет, а вернулась домой в 20 лет.
Всю войну прошла с госпиталем, сначала мыла полы, стирала и сушила бинты, кипятила медицинские инструменты, держала керосиновую лампу на операциях. Потом через год с санитаркой Машей стала выходить, чаще выползать, с большой санитарной сумкой на поле боя, искать раненых.
— Однажды мы с Машей вползли на пригорок, внизу был бой, весна, а там белый снег. Подползаем, наши солдаты в маскхалатах лежат убитые, и вот мы с Машей ползем по трупам на стоны раненых. Придя в госпиталь, я сняла платок, девчата увидев меня вскрикнули, Маша дала мне зеркало, и я увидела седую девочку, этой девочкой была я. Тогда меня наградили орденом красного знамени. Так, с госпиталем я дошла до Берлина, а потом и до Японии.