Студенты СПбГУПТД завоевали 11 наград Всероссийской олимпиады «Я — профессионал»
Традиционно студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна становятся победителями и призерами Всероссийской олимпиады «Я — профессионал». Этот год не стал исключением. В 2024 году дипломантами Олимпиады стали 11 студентов СПбГУПТД. В этом сезоне среди лучших из лучших: серебряный медалист, пять победителей и пять призеров.
Все они получили льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Напомним, золотые, серебряные и бронзовые медалисты Олимпиады получают денежные премии до 300 тысяч рублей.
Студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна приняли участие в 12 направлениях заключительного этапа Олимпиады: «дизайн», «журналистика», «теплоэнергетика и теплотехника», «химическая технология», «материаловедение и технологии материалов», «машиностроение», «разработка беспилотных воздушных судов», «педагогическое образование», «программирование и информационные технологии», «программная инженерия», «реклама и связи с общественностью», «спорт и физическая культура».
Победителей и призеров чествуют и в родном университете. Ежегодно они получают единовременную денежную премию в размере 15 000 и 12 000 рублей соответственно.
О проектах студентов СПбГУПТД, которые они представили в заключительном туре Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал», читайте в нашем материале.
Екатерина Головко (Институт дизайна пространственной среды СПбГУПТД) стала победителем в номинации «дизайн среды». В рамках конкурсного задания студентка представила дизайн-проект районного культурно-образовательного центра (коворкинга) «Квант».
Его главной особенностью стало использование натуральных материалов с добавлением ярких акцентов, которые насыщают пространство позитивом и хорошим настроением, что мотивирует обучающихся на новые достижения и победы.
— Идея заключалась в создании образовательного центра, который должен привлекает молодежь для обучения и развития своих способностей и талантов. Также коворкингом смогут пользоваться все желающие поработать или хорошо провести время, а также родители, которые будут ожидать своих детей. Создана зона лектория, где будут проводиться встречи и лекции для разных возрастных групп, — рассказывает автор.
Денис Акилов (Институт энергетики и автоматизации ВШТЭ СПбГУПТД) стал победителем олимпиады «Я — профессионал» по направлению «программирование и информационные технологии». Его задача состояла в том, чтобы за ограниченное время успеть решить как можно больше практических и теоретических задач по информатике и программированию. В данном случае в течение 4 часов он решал 12 задач различной сложности.
— Больше всего запомнилась задача, где нужно было проанализировать код на ассемблере. Хоть я и не был хорошо знаком с этим языком, разобраться с текстом программы было возможно. Эта олимпиада дала мне возможность понять, в каких темах я ориентируюсь лучше, в каких хуже, и что мне больше нравится в программировании. Это важно для того, чтобы определиться в дальнейшем с выбором работы, — делится Денис.
Сейчас студент готовится к участию в Международной олимпиаде по спортивному программированию ICPC. Команда кафедры прикладной математики и информатики СПбГУПТД прошла на финал Чемпионата мира 2024 года, который будет проведен в конце сентября.
Полина Кузьбожева (Институт прикладного искусства СПбГУПТД) стала призером олимпиады «Я — профессионал» по направлению «предметный и промышленный дизайн». Она разработала серию светильников для российского бренда Tayga Design, создала их как 3D модели, так и воссоздала в материале.
Все светильники выполнены из разных материалов. Gnezdo в технике папье маше: сначала создавалась гипсовая форма, затем на нее накладывалась измельченная бумага с клеем. Kolk представляет собой форму из металлической сетки, покрытой герметиком. Lod выполнен из стеклянной крошки и эпоксидной смолы, формообразование этого светильника проходило в несколько этапов: сначала на плоской поверхности, потом путем сцепления плоских деталей. Модель Klyuv- это светильник из глины, выполнялся также в несколько этапов: формообразование, сушка, утильный обжиг, покрытие глазурью, высокотемпературный обжиг.
Валерия Шершнёва (Институт графического дизайна СПбГУПТД) стала призером олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Предметный и промышленный дизайн». В рамках конкурсного задания Олимпиады она разработала дизайн и верстку подарочного издания о теневом театре «Равана Чхайя». Концептуальным решением для книги выступает включение в повествование сюжетного шрифта, созданного по принципу и графическому отбору теневых марионеток и вдохновленного искусством росписи тела хной.
Равана Чхайя — редкая форма театра теней в индийской традиции, которая оставляет за собой небольшой архивный материал, имея преимущественно мультимедийные источники. Иллюстративный ряд издания состоит из сюжетов спектаклей. Особое внимание уделяется текстам, легендам и сказаниям, которые плотно вплетаются в ткань повествования сюжетов Рамаяны.
Егор Ефимов (Институт энергетики и автоматизации ВШТЭ СПбГУПТД) представил на Олимпиаде свои решения по расчету станции, работающей по циклу парогазотурбинной установки, продемонстрировал знания в области гидродинамики, решил практические задания на знание того, что представляет из себя принципиальная схема тепловой электростанции.
Самым большим проектом, над которым работал Егор, стала разработка программного обеспечения и алгоритма для поверочного расчета котельного агрегата. Студент до сих пор ведет проект: вносит корректировки, добавляет новые функции.
— В ближайшем будущем я планирую освоить программу магистратуры по теплоэнергетике в Университете промышленных технологий и дизайна и надеюсь на запуск новых разработок и проектов, — делится Егор.
Карина Гафарова (Институт информационных технологий и автоматизации СПбГУПТД) победила по направлению «коммуникационный дизайн и арт-дирекшн». Девушка представила айдентику фестиваля «Клоуны среди нас».
Это выдуманный цирковой фестиваль, который проводится на улицах Санкт-Петербурга. Его цель — привлечь внимание молодежи к цирковому искусству. Победив этом сезоне Олимпиады, Карина стала двукратным победителем «Я — профессионал».
В основе концепции лежит противопоставление возвышенного облика центра города «низкому», уличному цирковому искусству. Визуально это выражается через вторжение графики, характерной для цирка, граффити, наклеек на изображения.
Елизавета Кошелева (Институт прикладного искусства СПбГУПТД) стала победителем олимпиады «Я — профессионал» по направлению «предметный и промышленный дизайн». Девушка представила проект Bfiel — аббревиатура best friend in everyday life. Это серия интерьерных объектов.
— Задача стояла следующая: необходимо было взглянуть по-новому на привычный бытовой предмет. Я решила взять самый простой и всем знакомый — зубную щетку и на ее основе разработать серию, используя силуэт и форму, избегая неуместных повторов. Я надеюсь, что в следующем году смогу учесть свои ошибки, и мой проект будет лучше, — рассказывает Елизавета.
Алёна Булатова (Институт графического дизайна СПбГУПТД) представила фирменный стиль международного фестиваля циркового искусства «Новая сцена». Дизайн-концепция фестиваля стремится отойти от традиционного для цирковых рекламных кампаний обилия ярких цветов и изображений, предлагая более лаконичную и понятную структуру. Минималистичные иллюстрации заменяют перегруженность персонажами и типографикой, привлекая внимание потенциального зрителя с помощью доли иронии и юмора, что делает их эмоционально привлекательными и запоминающимися. Иллюстрации становятся неотъемлемой частью образа фестиваля и придают ему индивидуальность.
— Изначально работа шла тяжело, ведь тема цирка очень непростая, особенно с гуманной точки зрения. Но взяв за концепт фестиваль с новыми экологичными тенденциями, я загорелась этим проектом. Особое место, конечно, занимают прикольные иллюстрации, которые очень понравились жюри, да и мне самой было очень весело их рисовать. Эмоции были невероятные, я уже участвовала в Олимпиаде в прошлом году и, к сожалению, не смогла набрать достаточное количество баллов. Поэтому в этом была очень довольна своим ростом в профессиональном плане, — делится автор.
Елизавета Шершнёва (Институт дизайна и искусств СПбГУПТД) представила проект по направлению «дизайн и продвижение цифрового продукта» под названием «Наши меньшие» — сервис для оказания ветеринарной помощи онлайн. Победив этом сезоне олимпиады, Елизавета стала двукратным победителем «Я — профессионал».
— Работа над проектом прошла достаточно легко, сразу получилось спроектировать финальную концепцию практически без правок. Я люблю работать над социальными проектами. Статус двукратного победителя олимпиады делает меня более ценным специалистом на рынке. Во время обучения в этом году я успела закончить курс по дизайну интерфейсов, разработав дипломный проект, также социальный — сервис, помогающий людям с ограниченными возможностями в социальной адаптации, — поделилась Елизавета.
Сейчас Елизавета принимает участие в кейс-чемпионате от Альфа-банка в качестве продуктового дизайнера, работает дизайнером интерфейсов в стартапе. Стремиться за время обучения в СПбГУПТД собрать сильное портфолио, стать продуктовым дизайнером в Big Tech компании, закончить магистратуру по дизайну цифровых продуктов.