Студенты Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД изучают книжное дело в регионах России
Студенты Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД вернулись из очередного книгопутешествия будущих издателей и редакторов. На сей раз студенты посетили Вологду.
Вологодский край — душа русского Севера, земля, богатая талантами, родина многих выдающихся представителей литературы и искусства: Батюшкова, Шаламова, Белова, Рубцова, Гаврилина. Первым делом студенты отправились в Вологодскую областную универсальную научную библиотеку им. И. В. Бабушкина (ВОУНБ), основанную ещё в 1919 году, где получили наиболее исчерпывающие сведения о ретроспективном и текущем издательском репертуаре региона.
— Так совпало, что мы оказались в Вологде в разгар «Недели вологодской книги», кульминацией которой стало подведение итогов ежегодного конкурса «Книга года». Конкурс проводится на протяжении 13 лет, и именно ВОУНБ является его бессменным организатором и координатором. Нам посчастливилось встретиться с руководителем группы по работе с обязательным экземпляром, выполняющей функции региональной книжной палаты, Любовью Солодухиной, которая рассказала нам о современном издательском процессе региона и особенностях его репертуара.
доцент кафедры книгоиздания и книжной торговли Ольга Старковская
Огромный интерес студентов вызвал рассказ Ирины Исаковской, заведующей сектором редких книг о коллекции старинных и современных изданий фонда. Он насчитывает порядка 100 тысяч единиц хранения, среди которых не только старинные рукописные и печатные книги, но и открытки, экслибрисы, литографии, автографы, репринты и факсимиле, миниатюрные и крупноформатные издания, а также тематические коллекции, посвященные, например, истории библиотек и книжного дела региона, писателям Вологодчины. Среди наиболее ценных книг — палеотип «Лексикон греко-латинский» Ж. П. Альбенса, напечатанный в Базеле в 1532 году, манускрипт «Азбука языка словенского», переписанный неизвестным мастером из Великого Устюга в конце XVII века, старопечатный «Октоих» 1594 года и «Триодь цветная» 1685 года. В библиотеке хранятся также две книги — «Шестоднев» и «Служебник» — с дарственными надписями Е. Ф. Лопухиной. В коллекциях фонда нашлось место и для книг петербургского издательства «Вита Нова».
Несмотря на свой почтенный возраст, библиотека выглядит современной: просторные светлые залы, уютные зоны для чтения, витрины и стеллажи с постоянными историческими и временными тематическими выставками документов и изданий, новое оборудование и техника. Настоящий культурно-просветительский центр столицы региона, который проводит большое количество мероприятий не только для своих читателей, но и для всех профессионалов книжной индустрии, науки, искусства, этнографии и краеведения.
Знакомство с книжным делом региона продолжилось в издательстве «Древности Севера», где студенты встретились с директором Мариной Васильевой и редактором Надеждой Шоломовой.
Ежегодно «Древности Севера» выпускают, в среднем, порядка 20 изданий суммарным тиражом около 13 тысяч экземпляров. Портфель формируется за счет изданий бюджетных предприятий культуры, главным образом, музеев, корпоративных изданий крупных компаний и отдельных авторов. Примерно половина проектов осуществляется с помощью грантов различных фондов. Многие книги вышли в свет благодаря поддержке Вологодской епархии РПЦ. Основой репертуара издательства служат научные и научно-популярные издания: монографии, сборники статей, альбомы, атласы, музейные каталоги, путеводители.
Вологодские встречи получились не просто информативными, но и по-настоящему дружескими, теплыми, душевными. Студенты много гуляли по заснеженному городу, а после согревались в уютных кафе. Побывали и в «Музее кружева», и в «Доме вологодского масла». Вологда — чудесное место и для книжника, и для простого туриста, каждый найдет здесь для себя что-то интересное и вдохновляющее.